martes, 28 de septiembre de 2010

EMPANADILLAS DE PESCADO (receta de aprovechamiento)

Tal como está la cosa no estamos para tirar nada, así que recetas de aprovechamiento son muy frecuentes en la mayoría de cocinas. Si recordáis el pastel de pescado de hace unos días estas empanadillas os sonarán familiares. El otro día vi el "nuevo" programa de Karlos Arguiñano y me gustó la idea que proponía de hacer dos recetas diferentes con los mismos ingredientes: una más elaborada y otra algo más sencilla. Pues por ahí van estas empanadillas. Os cuento...


Ingredientes: (para 8 empanadillas redondas)
16 obleas de empanadilla
1 filetes de pescado blanco (en mi caso panga)
2 o 3 barritas de surimi
1/2 taza de gambas peladas 
2 puerros
un chorrito de leche
1 cucharada de maicena
1 huevo
sal, pimienta
nuez moscada

Receta:

Sofreír el puerro picado pequeño. Cuando esté bien pochado añadimos el surimi troceado, las gambas y el pescado a dados.
Salpimentar y añadir la nuez moscada.
Hasta aquí el relleno es como el del pastel de pescado que hicimos hace unos días. A partir de aquí cambia.
Añadimos un chorrito de leche y una cucharada de maicena. Mezclar enérgicamente para que la harina no sepa a crudo. Reservar
Cuando este relleno esté frío colocamos una cucharada sobre una oblea de empanadilla, tapamos con otra, pintamos con huevo y horneamos a 200ºC unos 15 minutos, o hasta que veamos las empanadillas doraditas.



¡Hasta la próxima!

domingo, 26 de septiembre de 2010

ARROZ DE OTOÑO

Dejamos atrás el verano y damos la bienvenida a una nueva estación, con nuevos proyectos e ilusiones y una rutina ya más asentada. Aunque actualmente de casi todo se puede comer todo el año, este arroz me recuerda más al otoño. Por su color, sus sabores y sus ingredientes. Sirve como plato principal o modificando las cantidades como acompañamiento. De una manera u otra es un plato cálido, sabroso y... algo éxotico. 


Ingredientes: 
Arroz hervido (redondo, basmati, integral,... el que prefiráis)
Champiñones
Pimiento verde
Pimiento rojo
Puerros
Caldo de pollo
Curry
Sal y pimienta

Receta:
Saltear en una sartén con una cucharada de aceite los puerros, el pimiento rojo y el pimiento verde. 
Cuando estén bien pochaditos añadir los champiñones cortados a láminas o a cuartos. Salpimentar. Sofreír todo. 
Añadir medio vaso de caldo de pollo. Cuando haya reducido el líquido añadimos el curry y el arroz ya hervido.
Saltear unos minutos.
Servir.

** Se pueden modificar las verduras al gusto, pero os recomiendo taquitos pequeños de calabaza. Le aportan color y un sabor característico.

¡¡Hasta la próxima!!

jueves, 23 de septiembre de 2010

HELADO DE VAINILLA CON NUECES Y ALMENDRAS CARAMELIZADAS (CWK)

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un helado casero.
Así que manos a la obra. Decidí hacer mi propia versión del helado de vainilla con nueces de macadamia y la verdad es que el resultado ha sido espectacular... muy cremoso, no excesivamente dulce y con una textura muy similar al helado comercial pero con un toque indiscutiblemente casero. 


Ingredientes:
1 vaina de vainilla
720 ml de nata líquida para montar
240 ml de leche
150 gr de azúcar
4 yemas de huevo
1 cdta de extracto de vainilla 
una pizca de sal
nueces de macadamia y almendras caramelizadas



Receta:
- Cortar la vaina de vainilla por la mitad a lo largo y raspar las semillas.
- Introducirlas en un cazo al fuego junto con las vainas, la nata y la leche. cocer a fuego medio y cuando empiece a hervir retirar y dejar entibiar una media hora tapado (para que no se forme costra).
- Añadir el azúcar y la sal y poner de nuevo a fuego medio removiendo hasta que el azúcar se disuelva (más o menos 5 minutos).
- Retirar las vainas y dejar entibiar fuera del fuego.
- En un bol batir las yemas e ir añadiendo la mezcla tibia poco a poco.
- Batir hasta que resulte una mezcla bien integrada.
- Poner nuevamente al fuego en un cazo y dejar cocer a fuego medio-bajo hasta que la mezcla obtenga una consistencia un poco más espesa. Pero esta vez es importante que no llegue a hervir puesto que sino se podría cortar.
- Enfriar a temperatura ambiente y reservar en la nevera hasta que esté bien fría (entre 4 horas y 2 días máximo). 
- Trasladar al congelador durante 1 hora. Pasado ese tiempo sacar y con las varillas o con la batidora batir la mezcla para romper los hielos que se forman sobre el helado. 
- Repetir esta operación 3 o 4 veces cada 40 minutos.
- La última vez después de batir añadimos las nueces y almendras caramelizadas un poco trituradas pero sin que lleguen a ser trozos muy pequeños.
- Reservar de nuevo en el frigorífico hasta el momento de consumir.



** Truco: si no encontrárais las vainas y la esencia de vainilla podríais sustituirlas por 90 gr de azúcar avainillado y en lugar de 150 gr de azúcar poner solamente 60 gr.

¡¡Hasta la próxima!!

martes, 21 de septiembre de 2010

PASTEL DE PESCADO CON SALSA TÁRTARA

Receta de fiesta "low cost". Con los ingredientes que tengamos más a mano podemos hacer este exquisito pastel: jugoso, sabroso y versátil. Se puede tomar frío o caliente y la combinación con la salsa tártara permite refrescar el paladar ante tal inundación de sabores a mar. ¡Que aproveche!


Ingredientes: 
2 filetes de pescado blanco (en mi caso panga)
3 o 4 barritas de surimi
1 taza de gambas peladas 
3 puerros
3 huevos
200 ml de nata para cocinar
queso rallado
sal, pimienta
nuez moscada
salsa tártara

 

Receta:
Sofreír el puerro picado pequeño. Cuando esté bien pochado añadimos el surimi troceado, las gambas y el pescado a dados.
Salpimentar y añadir la nuez moscada.
Añadir los huevos y la nata y verter en un molde apto para horno.
Espolvorear con queso rallado.
Hornear 220ºC unos 30 minutos y 5 minutos gratinar.

** Preparando el relleno


** También se podrían utilizar otro tipo de pescado o marisco, incluso atún en conserva... este pastel tipo quiche sin base siempre funciona y es una buena manera que los niños coman pescado. 

¡¡¡¡Hasta la próxima!!!

lunes, 20 de septiembre de 2010

TORTILLA DE PATATA Y CEBOLLA

Hoy una receta básica pero con su truco. Contrario a lo que podría parecer la tortilla de patatas no tiene una elaboración difícil y aunque la tuviera el resultado merece la pena. Resumiendo se trata de freír patatas y cebollas, mezclarlas con huevo batido y dejar cuajar.


Ingredientes:
6 patatas grandes
2 cebollas grandes
8 huevos 
sal
pimienta
aceite

Receta:
En una sartén con aceite freiremos las patatas peladas y troceadas en rodajas y las cebollas peladas y cortadas en juliana no muy fina.
Cuando veamos que las patatas y cebollas están bien pochadas las escurrimos en un bol para quitar el exceso de acite y reservamos.
Batimos los huevos e incorporamos las patatas y cebollas. Mezclamos bien.
En una sartén con una cucharada de aceite caliente añadimos la mezcla y dejamos a fuego medio vigilando que no se queme durante 2 minutos o hasta que notemos la base cuajada.
Con la ayuda de un plato invertido sobre la sartén giramos la tortilla y volvemos a volcarla sobre la sartén. Dejar cocer hasta que veamos la tortilla cuajada. Se puede dejar más cuajada o menos, pero personalmente me gusta que quede tierna por dentro, con el huevo semi-cuajado.




** También se le puede añadir pimiento, calabacín, puerros... la tortilla tiene infinidad de posibilidades. 


¡Hasta la próxima!

sábado, 18 de septiembre de 2010

TARTA HELADA DE CHOCOLATE y 2000 VISITAS

Estos días ya ha empezado a refrescar, señal que el verano se termina, pero para despedirlo como merece y para celebrar las 2000 visitas al blog, os dejo esta tarta helada fácil fácil y rica rica. Su elaboración es muy sencilla y si conocéis la famosísima tarta tres chocolates os sonará muchísimo. Se trata de los mismos ingredientes excepto la cuajada y aunque se podría hacer por tandas y colores al no llevar la cuajada se mezclarían. Sin embargo podéis utilizar los tres tipos de chocolate si lo deseáis. Yo lo hice y el resultado es una tarta helada con color de chocolate con leche... ¡¡¡¡deliciosa!!!!



Ingredientes:
450 gr de chocolate (blanco, negro, con leche o un poco de cada)
750 ml de leche
750 ml de nata
150 gr de azúcar
1 paquete de galletas María
100 gr de mantequilla derretida

Receta:
Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida. Forrar con la mezcla de galletas la base de un molde desmoldable redondo. Reservar.
En un cazo al baño María mezclar toda la leche, el azúcar, la nata y todo el chocolate troceado. Esperar a que el chocolate esté completamente derretido y verter sobre la base de galletas. Dejar enfriar y colocar en el congelador hasta que solidifique.
Decorar con mini chocolatinas de colores.



¡Hasta la próxima!

viernes, 17 de septiembre de 2010

PAN CASERO II

¡¡Ooops!! Estoy preparando la cena y me doy cuenta que olvidé comprar pan. Solución: hacerlo en casa. Busqué en el blog de Sonia (L'Exquisit), porque me encantan todas sus recetas, y me sorprendió la receta de Paninis. Por su rápida elaboración y su buen aspecto me decidí a probarlo y el resultado fueron unos panes caseros deliciosos. No soy una experta en hacer pan, de hecho esta es la segunda vez que preparo pan en casa, pero creo que cuando perfeccione la técnica sería capaz de dejar de comprarlo y hacerlo siempre yo. Mientras, ahí va mi segundo intento.



Ingredientes (para 3 barritas gruesas):
600 gr de harina de fuerza
100 gr de harina
10 gr de azúcar
10 gr de sal
10 ml de aceite
420 ml de agua
24 gr de levadura fresca

Receta
En un bol mezclar las harinas, el azúcar y la sal.
Diluir en parte del agua la levadura fresca desmenuzada.
Añadir a la mezcla de ingredientes secos el aceite, el agua y la levadura diluida.
Amasar hasta obtener una mezcla homogénea y elástica.
Reservar tapada durante una hora o hasta que doble su volumen.
Transcurrido ese tiempo amasar de nuevo para eliminar el aire y dar forma al pan: barritas, panecillos,...
Volver a tapar y dejar levar 30-45 minutos tapado.
Hornear a 210ºC durante 15 minutos.
Enfriar sobre una rejilla.




** Se le pueden añadir semillas de amapola, sésamo,... para darle un toque diferente.

¡Hasta la próxima!

miércoles, 15 de septiembre de 2010

SOLOMILLO DE TERNERA EN SALSA DE PIÑA

Hay combinaciones de muchos tipos, pero solamente algunas resultan deliciosas. No recuerdo si alguna vez había probado esta pero me ha encandilado. Como siempre una receta sencilla y sugerente... ¿os animáis a probarla con pollo? Ya que hoy ha llegado a mis manos este precioso solomillo aparcaremos las pechugas para otro momento. Esto se merece una celebración.


Ingredientes (para 2 personas):
solomillo de ternera cortado en 4-6 filetes
4 rodajas de piña en su jugo 
un chorrito del jugo de la piña
un chorrito de cognac
un chorrito de nata
un chorrito de agua
sal y pimienta

Receta
En una sartén con una cucharada de aceite freír la carne vuelta y vuelta a fuego medio vivo hasta que esté dorada pero cruda por dentro. Retirar y reservar.
En la misma sartén donde queda el jugo de la carne incorporar el agua, el cognac y la nata y dejar reducir.
Añadir la carne, la piña troceada en daditos y un chorrito del jugo de la piña. 
Cocinar a fuego medio 5 minutos, salpimentar y servir.


** Un buen solomillo de ternera no necesita muchas salsas ni acompañamientos para resaltar su sabor. Hecho a la plancha y en su punto es cuando mejor se aprecia su exquisita textura. Pero para hacer una excepción probad esta salsa... os encantará.

¡¡Hasta la próxima!!

martes, 14 de septiembre de 2010

MOUSSAKA (CWK)

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca o Moussaka.
Este mes también me gusta mucho la propuesta. Nunca había cocinado ni probado la moussaka y la verdad es que se ha convertido en un reto delicioso. He probado a presentarla en montaditos individuales y han quedado muy vistosos acompañados por una salsa de tomate casera. Os pongo la receta propuesta pero adaptada un poco a mi manera.



Ingredientes (para 4 personas):
2 o 3 berenjenas medianas bastante redonditas
1 cebolla
media taza de tomate triturado
una copita de cognac
300 gr de carne de ternera picada
1 pechuga de pollo
una pizca de canela
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta
queso rallado
100 gr mantequilla
100 gr harina
1 litro de leche caliente


Receta:
Trocear la berenjena en rodajas gruesas (de 6 u 8 mm) y colocarla en una fuente o colador con sal y dejar reposar mientras preparamos el resto de la receta. 
En una sartén con aceite sofreír la cebolla picada fina. Cuando empiece a estar doradita añadiremos la carne picada y la pechuga de pollo picada pequeñita, la canela y la nuez moscada. Salpimentar. Dejar cocinar unos 10 minutos.
Incorporar el tomate triturado y cocinar otros 5 minutos. Por último añadir el cognac y dejar reducir 15 minutos aproximadamente.
En este punto pasamos las berenjenas por agua fría y las secamos bien en papel absorbente. Las colocamos en un plato apto para microondas y cocinamos 5 minutos. También se podrían freír o asar.
Hacer la bechamel: derretir la mantequilla en un cazo al fuego, incorporar la harina y mezclar enérgicamente para evitar que salgan grumos. Añadir la leche caliente y batir con varillas hasta obtener una mezcla cremosa, más o menos unos 15 minutos. Salpimentar.
Montar el plato alternando rodajas de berenjena, mezcla de carne y bechamel. Cubrir con el queso rallado y gratinar en el horno a 220ºC unos 20 minutos.


Resultado: la moussaka ha sido un buen descubrimiento. Me ha encantado el toque de canela en la mezcla de carne, le da un aire exótico diferente. Es un plato contundente que merece una buena ensalada verde acompañando para ir refrescando el paladar a cada bocado.

¡Buen provecho y hasta la próxima!

viernes, 10 de septiembre de 2010

TIRAMISÚ

Según cuentan el tiramisú tiene su origen en la región italiana del Véneto (cuya capital es Venecia) sobre los años cincuenta. La receta inicialmente utilizaba tan solo cinco ingredientes: huevos, azúcar, bizcochos Savoiardi (o de soletilla) mojados en café expreso y cacao en polvo. Posteriormente se han ido añadiendo o modificando ingredientes hasta obtener infinidad de variantes del famoso postre. Además, hay reposteros que consideran que el tiramisú debe saborearse no muy frío, más bien tibio, en cambio hay recetas en las que se sugiere como una tarta fría o incluso helada. Para gustos los colores, así que esta es mi versión. Espero que os guste.


Ingredientes:
250 gr de queso mascarpone
300 gr de queso philadelphia
175 o 200 ml de nata para montar
200 gr de azúcar
1 paquete de bizcochos de soletilla
licor de café
cacao en polvo
bolitas tres chocolates para decorar

Receta
Montar en un bol la nata con la mitad del azúcar (100 gr).
En otro bol batir los quesos con la otra mitad del azúcar.
Juntar con cuidado las dos mezclas hasta obtener una crema.
En el molde que deseemos utilizar untar un poco las paredes y el fondo con una cucharada de la mezcla de quesos y nata. 
Colocar los bizcochos de soletilla y pintarlos con la ayuda de un pincel con el licor de café. 
Ir haciendo capas con los bizcochos de soletilla emborrachados con el licor y la mezcla de queso y nata. Terminar con la crema.


** Es mejor hacerlo de un día para otro. Si lo hacemos por la tarde lo guardamos en el congelador toda la noche y por la mañana lo cambiamos y lo ponemos en la nevera. A la hora de la comida estará perfecto.

** Si utilizáis un molde de pyrex rectangular se aprecian muy bien las capas, pero os recomendaría doblar las cantidades porque lo ideal es que tenga como mínimo dos capas de bizcochos.

¡¡Hasta la próxima!! 

lunes, 6 de septiembre de 2010

MAGDALENAS CONTINENTAL

No sé si a esto se le puede considerar receta, porque apenas lo es. Una idea quizás, sugerencia de presentación tal vez... Cuando empecé a consultar blogs de cocina por internet agradecía una receta bien explicada, un índice de recetas por ingredientes, maneras diferentes de presentar un plato conocido, bonitas fotos. A veces una imagen sencilla puede ser la inspiración para un gran plato, te sirve para ver que tu receta estrella es archiconocida o simplemente te ayuda a dar un pequeño giro a la monotonía del menú semanal. En casa las magdalenas con mermelada nos gustan así.


Ingredientes: 
6 magdalenas (caseras o compradas)
mermelada de frutos del bosque
mantequilla

Receta:
Partir las magdalenas por la mitad y untarlas con mantequilla o margarina. Colocar una cucharada de mermelada y tapar.




¡Feliz merienda y hasta la próxima!

viernes, 3 de septiembre de 2010

TARTA MOUSSE DE LIMÓN

Ya que estamos en el ecuador de nuestras vacaciones, publico esta entrada para celebrarlo: una tarta de limón muy cremosa y sin necesidad de horno.. un plus en estos días tan calurosos. Los ingredientes varían un poco respecto a la tarta de gelatina de limón y, aunque son del estilo, esta tarta es más tipo mousse... ¡¡Os la recomiendo!!



Ingredientes:
Base de galletas
250 gr de queso de untar
4 cucharadas de azúcar
500 ml de nata para montar
1 sobre de gelatina de limón
zumo de 2 limones
ralladura de 1 limón
media tableta de chocolate negro
piñones u otros frutos secos


Receta:
Preparar la base de galletas como indicamos aquí, forrar un molde desmoldable redondo y refrigerar en la nevera.
Disolver el sobre de gelatina en un vaso de agua caliente (no hirviendo) y reservar un vasito para decorar.
Montar la nata y una vez montada añadir el queso, el zumo de los limones y el vaso con la gelatina disuelta.
Verter en el molde, sobre la base de galletas, y dejar enfriar en la nevera 4 o 5 horas. Transcurrido ese tiempo verter con cuidado el vasito de gelatina que teníamos reservado y enfriar de nuevo hasta que esté totalmente solidificada la tarta.
Fundir en el microondas el chocolate y hacer con la ayuda de una cuchara o una manga pastelera desechable filigranas sobre un papel de horno. Disponer unos piñones por encima y dejar solidificar en la nevera. 
Antes de servir la tarta, colocar las filigranas por encima.


** Si el vasito de gelatina para decorar la tarta se os ha quedado semi-sólido podéis calentarlo unos segundos en el microondas sin que llegue a hervir. De este modo conseguiréis que vuelva a ser líquido y podréis verterlo sin problemas sobre la tarta.

A comer y ¡hasta la próxima!
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