Antes de vacaciones hay que hacer limpieza de la nevera y la pasta brick me ha dado un ultimátum. Tenía que hacer algo con ella y tenía que ser hoy... ese paquete verde parecía que vivía en la repisa de la nevera desde hacía años. Claro, ya que me pongo también reviso el congelador y cojo esto, un poco de aquello y un poco de lo otro. Resultado: saquitos de pasta brick rellenos de marisco en salsa de gambas... la espera ha valido la pena.
Ingredientes
(para 4 saquitos):
4 u 8 hojas de pasta brick
dos cucharadas de mantequilla derretida o aceite
medio paquete de gambas peladas
3 puerros
2 lomos de rape congelado (o merluza)
6 barritas de surimi
2 cucharadas de harina
medio vaso de leche
una pizca de nuez moscada
(para la salsa de gambas):
cabezas de gambas congeladas
1 cebolla pequeña
1 tomate pequeño
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 chorrito de cognac
1'5 cucharadas de maicena
Receta:
Para preparar la salsa saltearemos en una cazuela pequeña con un poco de aceite los dientes de ajo aplastados sin pelar.
Cuando empiecen a tomar color añadimos las cabezas de las gambas, el laurel, la cebolla cortada en cuartos y el tomate en gajos.
Sofreir bien aplastando las cabezas para que suelten toda la sustancia.
Añadir el chorrito de cognac, salpimentar y dejar reducir.
Añadir dos vasos de agua, bajar el fuego y cocer media hora.
Mientras prepararemos el relleno. En una sartén con dos cucharadas de aceite salteamos el puerro picado pequeño. Cuando empiece a tomar color añadimos el surimi troceado, las gambas peladas sin descongelar y los lomitos de pescado picados a mano no muy pequeños.
Salpimentar y dejar sofreír hasta que el pescado esté hecho. En este punto añadimos dos cucharadas de harina, la nuez moscada y rehogamos bien para que no sepa a crudo. Vertemos la leche y mezclamos bien todos los ingredientes. Obtendremos una farsa espesa.
Colamos la salsa de gambas en un chino presionando bien para que las verduras y las cabezas suelten todo su jugo.
La salsa que obtengamos la ponemos en otro cacito pequeño a fuego medio y disolvemos la maicena batiendo bien para que no queden grumos (si aún así os quedara alguno podemos pasarle la batidora). Reservar.
Sacamos las hojas de pasta brick de la nevera justo en el momento de utilizarlas, porque sino se resecan y fácilmente se pueden romper.
Colocar una o dos hojas y pintarlas con un pincel con un poco de mantequilla derretida o aceite para que sean más maleables. Colocar dos cucharadas de relleno en el medio de las hojas y cerrar para formar un saquito. Atar con un hilo que luego retiraremos o con un poco de cebollino o puerro escaldado. La cuestión es que mantenga bien la forma.
Hacer lo mismo con todos los saquitos y colocarlos en la bandeja de horno forrada con papel.
Hornear 210ºC unos 10-15 minutos.
Servir al momento acompañado de la salsa de gambas.
Decorar con romero.
** Es una receta de fiesta porque queda muy lucida y el relleno lo podéis personalizar a vuestro gusto, incluso se pueden hacer saquitos más pequeños y servir de acompañamiento con otro tipo de relleno o como aperitivo. Pero sobretodo es importante comérselo recién sacado del horno porque de no ser así la pasta se vuelve gomosa y pierde el crujiente.
Espero que os guste y ¡¡¡hasta la próxima!!!
12 comentarios:
Nena,
Me pirra esta entrada. Genial, absolutamente divina.
Un besazo.
Muy buena pinta.
Se ve rico, rico, rico.
Me llevo un saquito!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!
Una receta genial, y el frigorífico muy bien aprovechado!
Muchas gracias... el relleno es el que en casa hemos hecho siempre para las vieiras gratinadas y el saquito de pasta brick le da otro toque... me gusta... y me gusta que os guste.
Saludos
mmmh! que pinta mas rica, me encanta la presentación y los ingredientes :)
enhorabuena, te quedó muy bien :)
Gracias Laura!!
Tiene una pinta buenismima, lo voy a hacer... pero en que super encuentras la pasta brick???
no en todos los sitios lo tienen, besos
http://tocadosmonamiecoiffures.blogspot.com
Hola flor!!! je je je
Yo la compré en Bonpreu... cerca de donde vivo hay uno, no sé si a ti te pillará alguno cerca por donde vives tú??? ;)
Porque en Mercadona o incluso en Caprabo por el momento no he visto nunca.
Pruébalo y me cuentas, vale???
eso sí, sobretodo hornear y servir calentito, que sinó queda muy gomoso.
Besos
de momento sigo buscando la pasata brick, no la he visto en ningun lado, y bonpreu... no hay por donde yo vivo... asi que cuando la encuentre, la hago y te explico, mil gracias
¡¡¡A ti guapa!!! Otra opción es el supermercado de El Corte Inglés, allí hay de todo.
Estoy deseando saber tu opinión cuando las pruebes.
Besos,
Anaïs
hola!!!
por fin... esta tarde lo he hecho para la cena, estaba buenisisisimo...
por cierto!! la pasta la encontr´´e en el caprabo de mi pueblo, que es grandecillo, y hace poco que la traen, por que nunca la habian tenido.
La nota que le pongo es un 10,jeje,(aunque a ti te quedara mucho mejor, eso ni lo dudo)
besos
Lizzy
¡¡¡Me alegro muchísimo guapa!!!!
Me encanta que las recetas que preparo gusten a los demás, da satisfacción, la verdad.
Pues esta receta de los saquitos fue de las primeras que hice en plan "más de lujo" y nos encantó el resultado. El relleno se puede adaptar al gusto de cada cual pero el resultado es súper vistoso y rico.
Además, seguro que te ha quedado genial, con lo mañosa que tú eres...
¡¡¡¡¡¡Besos!!!!!!
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