miércoles, 12 de enero de 2011

BOSTON CREAM PIE O TARTA DE CREMA Y CHOCOLATE

Tenía la imagen de este pastel en la memoria y he tenido que volver a ojear casi toda mi colección de libros de cocina hasta dar con él. Por fin encontré la foto y su receta, pero teniendo la idea en mente he preparado mi propia versión. Debo confesar que me he esmerado en eliminar los goteos del perímetro aunque luego he descubierto que son característicos del pastel. También existe su versión en cupcakes o en berlinas (¡¡IDEA!!) y es que la combinación crema pastelera-chocolate es todo un clásico apto para casi cualquier masa o bizcocho. Así lo creyó el chef francés M. Sanzian del Parker House Hotel de Boston que hizo que esta deliciosa preparación se convirtiera en el postre oficial de Massachusets (cuya capital es Boston). ¿Os animáis a probar?



Ingredientes (para el bizcocho):
3 huevos
250 gr de harina
250 gr de azúcar
1 yogur natural (o 1 medida de yogur de leche)
1 medida de yogur de aceite o mantequilla derretida
1 sobre de levadura Royal
1 cda de esencia de vainilla
1 cda de cacao en polvo Valor
almíbar o licor al gusto

(para la crema pastelera):
500 ml de leche
3 yemas
4 cdas de azúcar
2 cdas de maicena
1 cdta de azúcar avainillado

(para la cobertura de chocolate):
200 gr de chocolate postres Nestlé
25 gr de mantequilla
nueces para decorar (opcional)



Receta:
Para preparar el bizcocho precalentamos el horno a 190ºC.
Batimos los huevos y el azúcar hasta que este se disuelva.
Incorporamos el yogur, el aceite y la esencia de vainilla y batimos bien.
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y el cacao y mezclamos.
Disponemos la masa en un molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina y horneamos a 190ºC unos 30 minutos.
Para la crema pastelera ponemos a hervir en un cazo al fuego la leche excepto una taza. 
En un bol batimos las yemas, los dos tipos de azúcar, la maicena y la taza de leche.
Cuando la leche empiece a hervir incorporamos la mezcla del bol y dejamos cocer unos minutos a fuego suave. Dejamos enfriar.
Una vez listo el bizcocho lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Lo abrimos por la mitad y lo humedecemos con el almíbar o el licor.
Untamos con crema pastelera y cubrimos con la otra mitad del bizcocho.
Preparamos la cobertura fundiendo en el microondas el chocolate troceado y la mantequilla. 
Vertemos el chocolate sobre el bizcocho encima de la rejilla e igualamos los bordes (o no) y decoramos al gusto.
Refrigerar como mínimo 1 hora antes de consumir.



** Yo he preparado un bizcocho clásico, pero también podéis preparar un "pa de pessic" (receta aquí) si preferís una tarta más esponjosa.

¡¡¡¡Hasta la próxima!!!!

13 comentarios:

Petita cuina dijo...

Pues yo me apunto a lo de la esponjosidad...
Tiene una pinta muy buena, te la copiaré pero la faré amb el pa de pessic.

Muas!!!

Neus dijo...

oh... esto es delito... verlo y no poder cogerlo...
un beso

silvia dijo...

guawwwwww!!te quedo de lujo!!para chuparse los dedos!!
besos

María Alonso dijo...

Simplemente buenísimo, vamos que con tu permiso te robo un trocito.
1002 besitos.

SUNY SENABRE dijo...

¡¡¡Vaya pintaza que tiene!!! dan ganas de untar el dedo en el chocolate.
Besitos,

Suny

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

quiero un trozoooo!, esto es masoquismo que estoy castiga sin dulces!, que rico!

dulce dijo...

un pastel realmente delicioso, besos

Mayda dijo...

Ay socorroooo, que se me está haciendo la boca agua. Menuda delicia. ¿Te ha quedado un trocito? Seguro que no porque con esta pintaza habrá volado.
Un beso guapa.

mar dijo...

que bueno por diosssssssssssss me encanta :)

Anaïs dijo...

je je je je... muchas gracias!!!
lo siento porque no pude hacer fotos del corte porque la tarta era para llevar a casa de unos amigos...
pero se la comieron así q imagino q gustó... yo también estoy "castigá" sin dulces.
Anaïs

luisa dijo...

te ha quedado muy rica esta tarta. Bss

Las Recetas de Manans dijo...

Con postres tan maravillosos, quien se pone a dieta???.Te ha quedado divina.

Carrot Cake dijo...

Me acabo de enamorar!

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