martes, 5 de abril de 2011

EMPANADA DE ATÚN, PISTO Y HUEVO (con masa casera II... de Michel Roux)

Comprar buenos libros de cocina es una inversión. Personalmente conservo libros de recetas de cuando vivía con mis padres porque, a pesar de que los he ojeado montones de veces, son una inspiración para muchos de los platos que preparo diariamente. En ocasiones no hace falta una elaboración exacta a la que el libro nos sugiere porque adaptando algunos ingredientes a nuestros gustos se puede convertir en el plato estrella de nuestro particular repertorio culinario. Algo parecido me ha ocurrido con el último libro que mi marido me regaló... "Masas saladas y dulces" de Michel Roux (edit. Elfos). Explica paso a paso la elaboración de distintas masas (como el hojaldre, el brioche, la masa de empanada...) con inspiradoras recetas utilizando cada preparación. Una auténtica joya de libro.


Ingredientes: (para la masa)
500 gr de harina
20 gr de sal
200 gr de manteca de cerdo punto pomada o ligeramente ablandada (aunque también se podría utilizar mantequilla)
5 yemas de huevo
110 ml de agua fría
25 gr de levadura fresca (aportación personal)
glaseado de huevo (1 yema de huevo + 1 cda sopera de leche)

(para el relleno)
800 gr de atún en aceite de oliva
1/2 pimiento rojo
1 calabacín
1 pimiento verde
1 cebolla
350 gr de tomate frito casero (o triturado)
2 dientes de ajo
3 huevos


Receta:
Para elaborar la masa ponemos la harina sobre la superficie de trabajo y hacemos un hueco. Colocamos la sal y la manteca en el centro y, con la punta de los dedos, mezclamos todo incorporando poco a poco la harina al centro.
Calentamos 1/4 parte del agua y deshacemos la levadura. Lo incorporamos a la masa.
Cuando la masa tenga una textura granulosa hacemos un hueco en el centro.
Batimos las yemas de huevo con 3/4 partes del agua y lo vamos incorporando poco a poco en el hueco, mezclando con la punta de los dedos.
Cuando la masa esté ligada la amasamos con la palma de la mano hasta que esté firme. 
Formamos una bola, la cubrimos y la dejamos reposar 1 hora.
Preparamos el relleno  poniendo a hervir los huevos. Cuando estén hechos los pelamos y reservamos.
Pelamos los dientes de ajo, los fileteamos y los doramos en una sartén con 2 cucharadas de aceite (puede ser el del atún).
Incorporamos la cebolla y los pimientos picados pequeños y rehogamos unos 10 minutos. Añadimos el calabacín (pelado o no, eso va al gusto) cortado en dados y cocinamos durante 10 minutos más.
Añadimos el tomate frito casero y el atún bien escurrido del aceite.
Estiramos la masa de empanada y forramos con ella un molde desmontable untado con un poco de aceite. 
Vertemos el relleno de atún y pisto y encima colocamos el huevo duro troceado.
Tapamos con el resto de la masa haciendo un agujero en el centro.
Untamos la empanada con el glaseado de huevo (1 yema batida con 1 cucharada sopera de leche fría) y horneamos a 200ºC unos 35-45 minutos.
Abrimos el aro del molde y dejamos enfriar la empanada sobre una rejilla.
Podemos servir fría o caliente.


** Preparar esta empanada en un molde desmontable redondo da como resultado una empanada muy alta y vistosa... os lo recomiendo.

¡¡Buen provecho y hasta la próxima!!

15 comentarios:

La cucina di Irina dijo...

Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
Este plato se ve riquísimo!!!

besos
Irina

Anita dijo...

Espectacular!! que altura tiene esta empanada!! para hincarle el diente!

http://cocinadeanita.blogspot.com/

dulce dijo...

que buena te ha quedado, me llevo un trozo y la receta, besos

María Alonso dijo...

Si la pilla mi chico no te deja ni las migas, telo mando, jejeje...
Un besazo

Anaïs dijo...

Muchísimas gracias y bienvenida Irina...
Anita, gracias por recordarme que la altura de la empanada es por el molde... ya lo he incluido en la entrada.
Dulce, María... GRACIAS!!

Carmen dijo...

qué pinta que tiene el corte de la empanada!

ANA dijo...

Que buena receta,espero prepararla muy pronto,se mira deliciosa,te sigo de sde ya,excelente tu blog,espero y visites en un tiempito mis blogs,saludos desde mi lastimado y hermoso México.

SUNY SENABRE dijo...

Pero que riquísima te ha quedado, tiene un color delicioso. Siempre viene bien contar con buenos libros de cocina de cabecera, de donde sacar las mejores ideas.

Besos

Amparo dijo...

¡Que rica! Me encanta con esos ingredientes. Te ha quedado estupenda.
Un abrazo.

kisa dijo...

Como me gusta las empanadas y esta se ve deliciosa!!
Mil besosssss

Esther dijo...

Que bien te ha quedado Anaïs! A nosotros nos encantan las empanadas. Suelo hacerlas si comen¡mos en el campo o para los brunch.
Me guardo tu receta, gracias Guapa!
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com

Anaïs dijo...

Muchísimas gracias!!!!!!!!

SARAY GALINDO GONZÁLEZ dijo...

Hola!
He encontrado la foto de tu empandada buscando por Internet algo que se asemejase a mi idea de empanada arenosa que tanto me encanta. Hoy descubrí que es por la mantequilla (o al menos eso me dijeron).¿Es realmente así, es como arenosa, una mezcla entre pan y hojaldre? Te quería también preguntar...podría hacerla en panificadora? Da igual echar todos los ingredientes a la vez o tiene que ser como tú lo describes?

Anaïs Cupcakes dijo...

Saray es una masa estupenda, entre pan y hojaldre, sí, como dices tú. Lo d hacerla en planificadora no te puedo aconsejar puesto q no lo he probado nunca (no tengo panificadora) y el orden de los ingredientes es tal como dice la receta. Espero q lo pruebes y nos digas. Saludos

Anaïs Cupcakes dijo...

**Panificadora no planificadora... ;) este corrector es un poco caótico, lo siento... Jejejeje

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