martes, 3 de abril de 2012

HAMBURGUESAS CASERAS : AGRIDULCES Y CON BROTES y ALIOLI

Estas hamburguesas caseras le quitan las ganas a cualquiera de visitar un restaurante de comida rápida. En casa no compramos nunca carne previamente picada (manías de familia) porque preferimos escoger el corte y que la pique el carnicero en el momento. Es el mejor modo de saber qué lleva la carne picada que consumes y qué no lleva (aditivos, colorantes,...). La cuestión es que la demanda de hamburguesas en casa era una petición casi diaria, así que decidí picar yo misma la carne, a falta de tiempo para ir a la carnicería. El resultado es más rústico, pero el sabor es inigualable. Hamburguesas de carne 100% con condimentos naturales que les aportan sabor y un toque diferente. ¡¡Buen provecho!!


Ingredientes: (para la mezcla de carne)
300 gr de carne de ternera
300 gr de carne de cerdo
1 cebolla
ajo y perejil picados
sal y pimienta
1 cdta de mostaza antigua
2 cdas de queso rallado
aceite

(para las hamburguesas agridulces):
panecillos de hamburguesa
cebolla frita crujiente
salsa de miel y mostaza antigua (mayonesa, mostaza antigua y miel)
queso rallado
tomatitos cherry

(para las hamburguesas con brotes y alioli):
panecillos de hamburguesa
mezclum de brotes de lechugas variadas
alioli casero (receta aquí)
tomatitos cherry

Receta
Picar la carne en trozos gruesos con el cuchillo y picarla más fina (al gusto) en el robot de cocina. 
Añadir la cebolla rallada, 1 o 2 cdtas de mostaza antigua, 2 cdas de queso rallado y mezclar bien. 
Salpimentar la carne y añadir 1 o 2 cdtas de picada de ajo y perejil. Mezclar bien y reservar la carne en un bol tapado en la nevera una o dos horas.
Una vez ha macerado la carne vamos formando bolitas del mismo tamaño y aplanándolas para obtener las hamburguesas del tamaño deseado.
En una sartén pincelada con aceite de oliva freímos las hamburguesas.
En la misma sartén donde hemos frito las hamburguesas tostamos los panecillos abiertos por la mitad.


Para las hamburguesas con brotes y alioli: 
Ponemos una cdta de alioli en cada mitad del panecillo caliente y extendemos bien. Ponemos la hamburguesa caliente encima y unos brotes de lechugas variadas. Tapamos con la otra mitad del panecillo y decoramos con un cherry pinchado en un palillo.


Para las hamburguesas agridulces:
Preparamos la salsa mezclando en un bol pequeño la mayonesa y la mostaza. Cuando estén bien mezcladas añadimos la miel hasta obtener el punto agridulce deseado.
Ponemos una cdta de la salsa en cada mitad del panecillo caliente y extendemos bien. Colocamos encima la hamburguesa caliente, una cdta de queso rallado y espolvoreamos con cebolla frita crujiente. Tapamos con la otra mitad del panecillo y decoramos con el tomatito cherry.


** Un buen truco para formar las hamburguesas a fin de que tengan el mismo tamaño lo vi en el programa "La Cocina fácil de Donna Hay", de Canal Cocina. Consiste en coger las porciones de carne utilizando de molde las cucharas medidoras (yo tengo unas de Ikea que van muy bien) para hacer tartas y pasteles. Una vez el cacito está lleno colocamos la porción de carne en un plato untado con un poco de aceite y a la hora de freírlas las redondeamos un  poco y listo. Me pareció algo muy sencillo y a la vez ocurrente.

** Con esta misma receta podríamos preparar hamburguesas tamaño mini para servir en buffet o como parte de un picnic.


Espero que os guste la receta y ¡¡hasta la próxima!!

10 comentarios:

María dijo...

Estas si que son unas hamburguesas como Dios manda, de estas si que me comeria yo mas de una.Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

anabel dijo...

sin comentarios , he quedado maravillada con esta hamburguesa,besos

Alicia dijo...

Con tu permiso me voy a llevar una de cada, no para decidirme sino para no perderme nada, jaja, bsitos de ladulceali

DULCE dijo...

Te quedaron estupendos...un besoo

Macedonia en familia dijo...

Estas hamburguesas si que estan buenas, como lo casero no hay nada!! :D Perfectas para una cena con peques!! :D

Petra dijo...

tus hamburguesas tienen una pinta buenísima, como todas tus recetas!
tomo nota para hacerselas a mis hijos, seguro que les encantan, sobre todo las agridulces que nunca las hice así,
un saludo

Adita Donaire dijo...

Deliciosas te han quedado, besos

Olivia dijo...

Estupendas estas hamburguesas. Esta noche justo he quedado con amigos para ir a un sitio en el que se supone que son muy especiales. No creo que superen a éstas...

Restaurantes Valencia dijo...

Muy buena las hamburguesas me gusta mucho como quedan, y el tomate cherri es muy original.

PURA VIDA WORLD dijo...

¡Qué buena pinta!

En Amsterdam frecuento Burger Bar, donde sirven unas hamburguesas caseras muy buenas. No están hechas en tu propia casa, pero casi.

La verdad es que al ver las fotos se me está haciendo la boca agua.

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