¿Qué diferencia hay entre una magdalena y un muffin? Esa es la pregunta a la que me enfrenté al preparar esta receta. En teoría los muffins pueden ser salados o dulces, son más chafaditos y al prepararlos la masa se mezcla en lugar de batirla en exceso, dando como resultado un bizcochito con una miga más compacta. Definitivamente estos son muffins. Además en esta ocasión he caramelizado unas peras con miel, vainilla, canela y licor y las he añadido a la masa... ¿Deliciosos o exquisitos? Esa es la nueva pregunta por responder...
Ingredientes:(para la masa)
4 huevos
250 gr de harina
180 gr de mantequilla (punto pomada)
200 gr de azúcar
1/2 sobre de levadura royal
(para las peras caramelizadas)
3 peras
50 gr de mantequilla
2 cucharadas de miel
1 vaina de vainilla
1 cda de canela
2 cdas de licor (amaretto, brandy, ron,...)
(para decorar)
azúcar glass
mermelada de albaricoque
azúcar
canela
Receta:
Pelamos las peras y las cortamos en gajos.
En una sartén derretimos los 50 gr de mantequilla y doramos las peras junto con las semillas de la vaina de vainilla, la vaina y la canela durante unos 4 minutos.
Añadimos la miel y el licor y dejamos cocer 3 o 4 minutos más.
Reservamos.
En un bol mezclamos los huevos, el azúcar y los 180 gr de mantequilla.
Una vez estén integrados todos los ingredientes añadimos la harina tamizada junto con la levadura. Mezclamos bien, tapamos y reservamos la masa durante 1 hora para que repose.
Retiramos la vaina de vainilla y mezclamos las peras con la masa.
Rellenamos los moldes rizados hasta 3/4 partes de su capacidad.
Horneamos a 200ºC unos 15-20 minutos.
Decoramos con azúcar glass o untamos con mermelada al gusto y espolvoreamos azúcar mezclado con canela.
** La idea (versionada) de la masa con peras caramelizadas es de una de mis revistas Lecturas Cocina. La idea de rebozar la cubierta de los muffins con azúcar y canela me rondaba la cabeza desde que vi esta receta de Lola en la cocina. Y los moldes rizados y la bandeja de cristal de tres pisos (¡¡que me encanta!!) son dos de mis nuevas adquisiciones made in IKEA... Próximamente más.
¡¡Hasta la próxima!!
7 comentarios:
Las peras me chiflan así que ...exquisitos.
Besoos
¡Me la apunto!
La verdad es que se ven deliciosos. Esas peras caramelizadas tienen que darles un sabor ¡¡¡especial!!!
Besitos corazón,
Suny
Tienen que estar riquísimos con esos ingredientes, me apunto la receta y me quedo por tu blog
Pues yo te contesto rápido...seguro que están exquisitos... uhmmmmm esa pera caramelizada en esos muffins seguro que estaban para hacerle la ola.
Besos, guapa.
Que pinta... En realidad esa pregunta que te haces tu, magdalena o muffin me la he hecho yo muchísimas veces... Tu receta de muffins me parece estupenda, y de hecho, me la copio. TAmbién he visto tus magdalenas continental, que tienen un aspecto tremendo... En fin, que gracias por las recetitas... ;) Un saludo.
A todos les encantaron y son distintos a la típica magdalena... me alegro que os gusten.
Anaïs
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