jueves, 23 de septiembre de 2010

HELADO DE VAINILLA CON NUECES Y ALMENDRAS CARAMELIZADAS (CWK)

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un helado casero.
Así que manos a la obra. Decidí hacer mi propia versión del helado de vainilla con nueces de macadamia y la verdad es que el resultado ha sido espectacular... muy cremoso, no excesivamente dulce y con una textura muy similar al helado comercial pero con un toque indiscutiblemente casero. 


Ingredientes:
1 vaina de vainilla
720 ml de nata líquida para montar
240 ml de leche
150 gr de azúcar
4 yemas de huevo
1 cdta de extracto de vainilla 
una pizca de sal
nueces de macadamia y almendras caramelizadas



Receta:
- Cortar la vaina de vainilla por la mitad a lo largo y raspar las semillas.
- Introducirlas en un cazo al fuego junto con las vainas, la nata y la leche. cocer a fuego medio y cuando empiece a hervir retirar y dejar entibiar una media hora tapado (para que no se forme costra).
- Añadir el azúcar y la sal y poner de nuevo a fuego medio removiendo hasta que el azúcar se disuelva (más o menos 5 minutos).
- Retirar las vainas y dejar entibiar fuera del fuego.
- En un bol batir las yemas e ir añadiendo la mezcla tibia poco a poco.
- Batir hasta que resulte una mezcla bien integrada.
- Poner nuevamente al fuego en un cazo y dejar cocer a fuego medio-bajo hasta que la mezcla obtenga una consistencia un poco más espesa. Pero esta vez es importante que no llegue a hervir puesto que sino se podría cortar.
- Enfriar a temperatura ambiente y reservar en la nevera hasta que esté bien fría (entre 4 horas y 2 días máximo). 
- Trasladar al congelador durante 1 hora. Pasado ese tiempo sacar y con las varillas o con la batidora batir la mezcla para romper los hielos que se forman sobre el helado. 
- Repetir esta operación 3 o 4 veces cada 40 minutos.
- La última vez después de batir añadimos las nueces y almendras caramelizadas un poco trituradas pero sin que lleguen a ser trozos muy pequeños.
- Reservar de nuevo en el frigorífico hasta el momento de consumir.



** Truco: si no encontrárais las vainas y la esencia de vainilla podríais sustituirlas por 90 gr de azúcar avainillado y en lugar de 150 gr de azúcar poner solamente 60 gr.

¡¡Hasta la próxima!!

13 comentarios:

Bea la cocinillas dijo...

Qué combinación más rica!

Itzi dijo...

Hmm, me vais a matar con tanto pecado.

¡Qué de helados apetitosos y sugerentes!

El tuyo uno de los que más, de verdad.

Muak.

mar dijo...

primerrrrrrrrrrrrrr este helado también le veo delicioso, vais a ganar todos el concursooo te ha quedado guay y la foto mucho también

Luisa Morón dijo...

Rico, rico. Se ve estupendo. Un besote.

Catypol dijo...

Que buena idea!! me encanta tú receta, tengo pasión por las nueces caramelizadas...buenísimo.Bss

piligoto dijo...

Que ricura de helado y es uno de los sabores que más me gustan y con las almendras buenísimo.

Alicia, cane dijo...

uff!si lo llego a ver antes, que rico, con esas nueces como tropezones!!

Carmen dijo...

Me vuelve loca este helado, los caramelizados me encantan y así son una delicia, genial la receta.
Besitos

natalia dijo...

Qué rico, y encima con nueces y almendras... de muerte!
Este seguro que le encanta a mi madre, tomo nota!

Menos mal que ya va pasando el calorcito, si no creo que haría una receta cada día de helado!
Nunca lo había hecho en casa, pero estoy segura de que repetiré, además con tantas recetas es imposible resistirse!

Un saludo!
natalia

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con nueces de macadamia seguro que está exquisito.
Besos.

Anniki dijo...

Muy buena pinta el helado, espero que tengas muchas suerte en el concurso!

Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

Nadji dijo...

Très bonne glace.
j'aime beaucoup.
A bientôt.

Anaïs Cupcakes dijo...

Muchas gracias!!!!!!!!!!!

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