Volvemos a los platos de cuchara, los de siempre. En este caso un potaje de garbanzos y acelgas de los que hacía mi abuela y que, por mucho que lo intente, nunca conseguiré igualar. Eran inconfundiblemente sabrosos, con la legumbre tiernísima y nada fuertes. Sin embargo, con una materia prima de calidad siempre obtendrás un resultado exquisito. Así que el otro día decidí emplear los garbanzos de cultivo ecológico que me enviaron desde El Hostal para cumplir mi palabra de preparar (y publicar) más platos de cuchara.
Ingredientes:
500 gr de garbanzos crudos ecológicos El Hostal
300 gr de acelgas congeladas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 tomate
media cabeza de ajos
chorizos
laurel
sal y pimienta
caldo de ave o agua
1 cdta de bicarbonato
Receta:
Poner los garbanzos a remojo con 1 cucharadita de bicarbonato de víspera.
Al día siguiente escurrirlos y aclararlos con agua.
En la olla donde vayamos a preparar el potaje preparamos un sofrito con los pimientos troceados y los ajos (no hace falta que sean trozos muy pequeños porque luego lo trituraremos todo).
Cuando estén pochados añadimos el tomate troceado a gajos grandes.
Una vez estén las verduras bien sofritas trituramos con la minipimer.
En este punto añadimos los chorizos, los garbanzos, el laurel, sal y pimienta y cubrimos con el caldo o agua.
Tapamos la olla exprés y dejamos cocer unos 50 minutos desde que empiece a salir el vapor.
Cocemos las acelgas al vapor o en un bol con poca agua en el microondas.
Una vez listo el potaje incorporamos las acelgas.
** El tiempo de cocción varía bastante dependiendo del tipo de agua que empleemos para cocer la legumbre, así que es recomendable ir comprobando el punto para que estén tiernas.
** También se pueden cocer las acelgas junto con el potaje, en lugar de incorporarlas ya cocidas.
** Se le puede añadir patata, carne, otras verduras,...
** Este es el lote de productos que me enviaron desde El Hostal, y los garbanzos del potaje de la receta de hoy son los del centro... próximamente más recetas con el resto.
¡¡Muchísimas gracias por las 9000 visitas y hasta la próxima!!