Comprar buenos libros de cocina es una inversión. Personalmente conservo libros de recetas de cuando vivía con mis padres porque, a pesar de que los he ojeado montones de veces, son una inspiración para muchos de los platos que preparo diariamente. En ocasiones no hace falta una elaboración exacta a la que el libro nos sugiere porque adaptando algunos ingredientes a nuestros gustos se puede convertir en el plato estrella de nuestro particular repertorio culinario. Algo parecido me ha ocurrido con el último libro que mi marido me regaló... "Masas saladas y dulces" de Michel Roux (edit. Elfos). Explica paso a paso la elaboración de distintas masas (como el hojaldre, el brioche, la masa de empanada...) con inspiradoras recetas utilizando cada preparación. Una auténtica joya de libro.
Ingredientes: (para la masa)
500 gr de harina
20 gr de sal
200 gr de manteca de cerdo punto pomada o ligeramente ablandada (aunque también se podría utilizar mantequilla)
5 yemas de huevo
110 ml de agua fría
25 gr de levadura fresca (aportación personal)
glaseado de huevo (1 yema de huevo + 1 cda sopera de leche)
(para el relleno)
800 gr de atún en aceite de oliva
1/2 pimiento rojo
1 calabacín
1 pimiento verde
1 cebolla
350 gr de tomate frito casero (o triturado)
2 dientes de ajo
3 huevos
Receta:
Para elaborar la masa ponemos la harina sobre la superficie de trabajo y hacemos un hueco. Colocamos la sal y la manteca en el centro y, con la punta de los dedos, mezclamos todo incorporando poco a poco la harina al centro.
Calentamos 1/4 parte del agua y deshacemos la levadura. Lo incorporamos a la masa.
Cuando la masa tenga una textura granulosa hacemos un hueco en el centro.
Batimos las yemas de huevo con 3/4 partes del agua y lo vamos incorporando poco a poco en el hueco, mezclando con la punta de los dedos.
Cuando la masa esté ligada la amasamos con la palma de la mano hasta que esté firme.
Formamos una bola, la cubrimos y la dejamos reposar 1 hora.
Preparamos el relleno poniendo a hervir los huevos. Cuando estén hechos los pelamos y reservamos.
Pelamos los dientes de ajo, los fileteamos y los doramos en una sartén con 2 cucharadas de aceite (puede ser el del atún).
Incorporamos la cebolla y los pimientos picados pequeños y rehogamos unos 10 minutos. Añadimos el calabacín (pelado o no, eso va al gusto) cortado en dados y cocinamos durante 10 minutos más.
Añadimos el tomate frito casero y el atún bien escurrido del aceite.
Estiramos la masa de empanada y forramos con ella un molde desmontable untado con un poco de aceite.
Vertemos el relleno de atún y pisto y encima colocamos el huevo duro troceado.
Tapamos con el resto de la masa haciendo un agujero en el centro.
Untamos la empanada con el glaseado de huevo (1 yema batida con 1 cucharada sopera de leche fría) y horneamos a 200ºC unos 35-45 minutos.
Abrimos el aro del molde y dejamos enfriar la empanada sobre una rejilla.
Podemos servir fría o caliente.
** Preparar esta empanada en un molde desmontable redondo da como resultado una empanada muy alta y vistosa... os lo recomiendo.
¡¡Buen provecho y hasta la próxima!!