Whole Kitchen en su propuesta salada del mes de Noviembre nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana: Ñoquis de patata con salsa al gusto.
Los ñoquis, o "gnocchis" en italiano, tienen su origen en una especialidad lombarda de la época renacentista, los zanzarelli, que se preparaban a base de miga de pan, leche y almendras trituradas. Poco a poco fue variando su elaboración tomando protagonismo el puré de patatas y añadiéndole harina, manteca o incluso huevos. También es frecuente encontrar ñoquis de espinacas o queso ricotta.
Ingredientes (para los ñoquis):
1 kg de patatas
300 gr de harina
1 huevo
sal
(para la fritada de champiñones):
200 gr de champiñones
2 puerros grandes
sal y pimienta
(para la bechamel rosa):
600 ml de leche
120 gr de mantequilla
120 gr de harina
sal, pimienta, nuez moscada
un chorrito de tomate frito
Receta:
Ñoquis: Lavar bien las patatas y hervirlas con piel hasta que estén tiernas. Dejarlas templar y rallarlas o triturarlas con un pasapurés. Dejar enfriar.
En una superfície enharinada colocar el puré de patatas y en medio verter la harina, la sal y el huevo. Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea. Ir cogiendo bolitas y amasarlas haciendo cilindros. Cortar porciones de unos 2 cm. Pasar cada porción por un tenedor para marcar las hendiduras típicas de los ñoquis.
Hervir en abundante agua con sal hasta que los ñoquis suban a la superficie, lo cual es señal que ya están hechos. Reservar.
Fritada de champiñones: Cortar los puerros en trozos pequeños y sofreir en una sartén con aceite. Cortar en láminas los champiñones y añadirlos a la sartén con los puerros. Rehogar a fuego suave hasta que estén hechos. Salpimentar.
Bechamel rosa: En un cazo deshacer la mantequilla cortada a dados. Rehogar en ella la harina removiendo continuamente para deshacer los grumos. Añadir poco a poco la leche caliente y seguir removiendo hasta que espese. Retirar del fuego, salpimentar, añadir la nuez moscada y un chorrito de tomate frito.
Montar el plato colocando los ñoquis, cubriendo con la bechamel y un poco de la fritada encima. Espolvorear con hierbas provenzales.
¡¡Hasta la próxima!!