El fricandó es un plato típico de la cocina catalana, aunque seguro que en otras zonas hay versiones al gusto de cada uno. Se prepara a base de filetes finos de ternera, un sofrito de cebolla y tomate y setas. Normalmente se utilizan los "moixernons" (en castellano se llaman senderuelas) que aportan un gran aroma, y se puede acompañar la carne con arroz, patatas asadas o en puré, verduras,... Espero que os guste este delicioso plato, preparado según la receta de mi madre, la mejor cocinera del mundo.
Ingredientes:
1 kg de filetes finos de ternera (jarrete, tapa...)
2 cebollas
1 taza de tomate triturado
Zanahoria rallada o troceada muy fina (opcional)
Almendras, avellanas (para la picada)
1 vasito de cognac
Caldo de pollo
Setas (moixernons, champiñones, ...)
Harina (para rebozar la carne)
Receta:
En una sartén amplia con aceite freír la carne salpimentada y enharinada y reservar.
En la misma sartén pochar la cebolla picada finita y salpimentar (si quieres añadir la zanahoria hacerlo en este momento). Cuando esté blandita añadir el tomate y el cognac.
Volver a añadir la carne con cuidado y cubrir con caldo. Dejar cocinar a fuego medio unos 15-20 minutos.
En el último momento hacer una picada con unas almendras y unas avellanas e incorporarlo junto con las setas a la cazuela.
Dejar a fuego suave unos cinco minutos y listo para servir.

** Si utilizáis moixernons dejarlos en remojo en agua unos minutos antes. También se puede añadir el líquido de remojo previamente colado.
** Este tipo de platos están mucho más ricos dejándolos reposar unas horas o de un día para otro.
Espero que os animéis a probarla y ¡¡hasta la próxima!!
Me encanta el fricandó y este te ha quedado con una pinta que invita a coger una barra de pan y comer.
ResponderEliminarBesos.
Como dice el dicho, "mare na más hay una y a ti te encontré en la calle" jeje, enhorabuena por la receta porque tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarComo dice el dicho "mare na más hay una y a ti te encontré en la calle"... xD, enhorabuena porque la receta tiene una pinta espectacular.
ResponderEliminarComo dicen en Andalucía, "Viva la madre .....". Que buena receta, muchas gracias
ResponderEliminar