martes, 12 de junio de 2012

EMPANADA DULCE DE CREMA Y MANZANA CARAMELIZADA

Espero que os guste esta tarta. La crema pastelera y la manzana casan muy bien, pero si encima la manzana está caramelizada y forman el relleno de una empanada de hojaldre y masa quebrada... entonces el éxito está asegurado. 


Ingredientes:
1 plancha de masa quebrada redonda
1 plancha de masa de hojaldre redonda
1 huevo

(para el relleno de manzanas caramelizadas):
5 manzanas
4 cdas de azúcar
zumo de 1 limón

(para la crema pastelera):
1litro de leche entera
4 yemas
5 cdas de azúcar
2 cdas de harina de maíz
1 vaina de vainilla (opcional)


Receta:
En primer lugar preparamos la crema pastelera. Ponemos a hervir la leche (excepto media taza) con la vaina de vainilla. La taza de leche la batimos en un bol junto con las yemas, la harina de maíz y el azúcar. Cuando la leche empiece a hervir retiramos del fuego, apartamos la vainilla y añadimos la mezcla del bol.  Batimos enérgicamente y volvemos a poner a fuego medio-suave durante 3-4 minutos. Volcamos en un bol y tapamos con film transparente de forma que este toque la crema para evitar que se forme costra.


Para preparar la manzana caramelizada: pelamos y troceamos las manzanas en dados pequeños. En un cacito al fuego ponemos las manzanas troceadas junto con el azúcar y el zumo de limón. Cocemos a fuego medio hasta que esté doradita y el azúcar empiece a tomar color. Dejamos entibiar.
Mezclamos la crema pastelera tibia y la manzana caramelizada también tibia.


Extendemos la masa quebrada sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. 
Pinchamos con un tenedor y cubrimos con la mezcla de crema y manzana caramelizada dejando los bordes vacíos. 
Cubrimos con la masa de hojaldre y cerramos los bordes haciendo un cordón con las dos masas. 
Pintamos con huevo batido y espolvoreamos un poco de azúcar.
Horneamos en el horno precalentado a 200ºC durante unos 20 minutos.

** Podéis también preparar esta misma empanada con dos planchas de hojaldre, pero a mí me gusta emplear masa quebrada para la capa inferior si el relleno es ligerito para que aguante mejor. La capa superior de hojaldre le aporta el punto milhojas tan característico. 

** Inspiración: Tarta de Cosicas Dulces

¡¡¡Hasta la próxima!!!

3 comentarios:

  1. Que empanada, mas deliciosa, con esa crema pastelera, y ese toque de manzana caramelizada, es como bien dices exito asegurado, pero viendo como te ha quedado es mas que exito, me ha encantado. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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  2. María, gracias a ti por la magnifica idea de la receta. Son una combinación deliciosa.
    Gracias Trini!

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