miércoles, 25 de mayo de 2011

HAMBURGUESA CASERA DE POLLO AL CURRY CON MOSTAZA Y CEBOLLA CARAMELIZADA

Una GRAN combinación de sabores que estoy segura os sorprenderá. La hamburguesa de pollo con el toque de curry es exótica, la cebolla caramelizada le aporta un dulzor especial y la mostaza con su contundente sabor suma personalidad. En cuanto al queso de cabra... eso ya es un regalo al paladar. ¿Os apetece?


Ingredientes: (para 8 hamburguesas)
700 gr de carne de pollo picada
2 cdas de picada de ajo y perejil
1 cda de curry
3 cebollas
2 dientes de ajo
1 cdta de azúcar moreno
mostaza de Dijon
8 rodajas de queso de cabra
8 tostadas de pan
ssal, pimienta y aceite

Receta:
En un bol grande mezclar la carne picada con el ajo, el perejil, el curry y una cebolla rallada. 
Salpimentar y formar las hamburguesas. Freírlas en una parrilla o sartén con aceite. Una vez estén hechas reservamos.
En la misma sartén pochamos las otras dos cebollas cortadas en juliana y los dientes de ajo laminados a fuego suave unos 20 minutos.
Cuando la verdura esté frita añadimos el azúcar y subimos el fuego para que se caramelice. Salpimentamos y reservamos.
Montamos el plato: colocamos una tostada, la untamos con una cucharadita de mostaza, añadimos una cucharada de la cebolla caramelizada, una hamburguesa y una rodajita de queso de cabra.


¡¡¡Hasta la próxima!!!

martes, 17 de mayo de 2011

PATÉ CASERO DE POLLO Y 14.000 VISITAS

Una receta muy fácil con la que me inicio en el mundo de los patés. Siguiendo los pasos básicos y modificando los ingredientes podemos preparar patés de todo tipo. Os recomiendo probar a combinar este paté con gajos de manzana, bolitas de melón o mermelada de arándanos,... ¡Seguro que os sorprenderá!


Ingredientes:
12 higaditos de pollo lavados y sin venitas
1 pechuga de pollo 
2 lonchas de bacon
1 cebolla
1/2 vaso de vino blanco
aceite de oliva
romero, sal, pimienta
40 gr de mantequilla


Receta:
Picar la cebolla finamente y pocharla en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva.
Añadir el bacon y sofreír todo junto unos 5 minutos.
Cortar la pechuga y los higaditos en dados y añadirlos a la sartén. Salpimentar y añadir el romero.
Dejar cocinar unos 15 minutos y añadir el vino.
Cocinar 10 minutos más hasta que reduzca y triturarlo con la batidora hasta obtener una pasta fina.
Rectificar de sal y ponerlo en moldes pequeños donde sea fácil untar.
Una vez esté tibio el paté derretimos la mantequilla en el microondas y la vertemos sobre los moldecitos. 
Tapamos con papel film y dejamos enfriar en la nevera unas 24 horas.
Servir los moldecitos de paté con galletitas saladas, pan de ajo,...

* Inspirado en una receta de la revista Cocina Fácil.

Muchísimas gracias por las 14.000 visitas y ¡¡hasta la próxima!!

domingo, 15 de mayo de 2011

TARTA DE TRES CHOCOLATES

Esta famosísima tarta la publiqué hace tiempo, pero he decidido editarla porque con la práctica y bastantes consultas hay varios trucos que he ido aprendiendo y creo que son muy importantes para que consigamos una tarta bonita, con las tres capas separadas y bien cuajada... además de deliciosa.



Ingredientes:
- 750 ml leche (250+250+250)
- 750 ml nata líquida (250+250+250)
- 200 gr chocolate negro
- 200 gr chocolate con leche
- 200 gr chocolate blanco
- 3 sobres de cuajada
- 150 gr azúcar (50+50+50)
- 1 paquete de galletas María
- 100 gr mantequilla derretida
- virutas de chocolate, bolitas tres chocolates,... (para decorar)



Receta:
- Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida.

- Colocarlas en un molde redondo desmontable con la base cubierta con papel de aluminio (para que sea más fácil separar la tarta del molde una vez cuajada). Reservar en la nevera para que endurezca.

- En un cazo al baño María derretir el chocolate negro troceado. 
- Una vez esté derretido el chocolate añadimos 250 ml de leche, 250 ml de nata, 50 gr de azúcar y 1 sobre de cuajada. Mezclar hasta que esté bien integrado y llegue a hervir. Retirar del fuego y volcar con cuidado sobre la base de galletas. 
- Colocar el molde sobre la mesa de cocina por ejemplo, para que cuaje un poco el primer chocolate antes de volcar el siguiente. Así evitamos meter el molde en la nevera y sacarlo cada vez con el riesgo de romper las capas.
- Proceder de la misma manera pero esta vez con el chocolate con leche.
- Sin mover el molde de sitio comprobaremos que la capa de chocolate negro ha cuajado cuando la mezcla de chocolate con leche esté lista.
Con una cuchara sopera nos ayudaremos para volcar la mezcla cuidadosamente en el molde. La idea es que no caiga de golpe porque podría agujerear la capa inferior.
- Dejar en el mismo sitio sin mover e ir preparando la mezcla de chocolate blanco de la misma manera. Una vez lista volcaremos sobre el chocolate con leche con mucho cuidado que no caiga de golpe. 
- Reservamos en el mismo sitio sin mover unos 30 minutos (porque aún están las capas bastante líquidas y podrían mezclarse) hasta que veamos que la capa superior está bastante cuajada. Espolvoreamos virutas de chocolate.
- Con cuidado introducimos la tarta en la nevera y dejamos enfriar +/- 4 horas.
- Lo ideal es preparar la tarta de un día para otro y servir bien fría.


** Si no acaba de espesar la mezcla al baño maría podéis retirar el cazo con agua y poner el cazo donde está la mezcla directamente al fuego una vez están añadidos todos los ingredientes. Dejar cocer unos segundos a fuego medio-alto hasta que hierva y proceder como decíamos antes.
** Si utilizáis un molde demasiado amplio las capas no se apreciarán con nitidez, así que es mejor escoger uno alto y no muy ancho.




** Os pongo las fotos también de mi primera tarta tres chocolates:


Mi fuente: la mamá de mi cuñada M. ¡¡T., gracias!!
La fuente: Mundorecetas

¡Hasta la próxima!

martes, 10 de mayo de 2011

TARTALETAS FILO DE SALMÓN AHUMADO, CHAMPIÑONES Y ENELDO

Esta receta es muy versátil porque podéis utilizar el relleno de múltiples maneras: rellenar unas tartaletas (con masa quebrada, hojaldre, filo...), gratinarlo en unas conchas de vieira, cubrir unos canapés... Podéis preparar las tartaletas de masa filo con antelación y guardarlas una vez frías en un tupper o caja hermética para que no se reblandezcan. También el relleno lo podéis tener listo con antelación, calentar en el último momento, rellenar y servir. De cualquier manera estas tartaletas son una delicia.


Ingredientes: (para 6 tartaletas)
4 hojas de pasta filo
100 gr de mantequilla
1 lata de champiñones enteros (185 gr)
150-200 gr de salmón ahumado 
3 puerros
300 ml de bechamel (receta aquí)
sal, pimienta
nuez moscada
eneldo


Receta:
Precalentar el horno a 180ºC.
Extender una hoja de masa filo y untar con mantequilla derretida, cubrir con otra hoja de masa y volver a untar con mantequilla hasta tener las 4 hojas montadas una encima de otra.
Cortar cuadrados y forrar los moldes con la masa. Hornear unos 10-15 minutos hasta que estén doradas (un poco menos que las mías).
En una sartén con aceite (o mantequilla si nos ha sobrado de untar las tartaletas) sofreir los puerros troceados. Una vez estén bien pochados añadimos los champiñones cortados en mitades y el salmón troceado (reservando unas láminas para decorar). 
Añadimos la bechamel y mezclamos fuera del fuego. Rectificamos de sal y añadimos pimienta, nuez moscada y eneldo.
Desmoldamos las tartaletas con cuidado de no romper la masa, rellenamos con la mezcla de salmón y decoramos con salmón y eneldo.
Servir caliente.

¡¡Hasta la próxima!!

viernes, 6 de mayo de 2011

TORRIJAS AL AROMA DE LIMÓN (receta de aprovechamiento... o no)

A mis abuelos... todos. Porque las recetas más dulces son las que están hechas con cariño.


Ingredientes:
1 rebanada de pan 
1 litro de leche
6 cucharadas de azúcar 
2 huevos
piel de 1 limón
aceite para freír
azúcar y canela en polvo para rebozar


Receta:
Cortar la barra de pan en rebanadas de un dedo de grosor y reservar uno o dos días hasta que el pan se ponga duro (o aprovechar pan ya cortado que se ha quedado duro).
Poner la leche con el azúcar y la piel de limón en un cazo al fuego. Cuando rompa a hervir retirar del fuego y tapar. Reservar hasta que la leche esté tibia.
Poner una sartén al fuego con abundante aceite. 
Remojar las rebanadas de pan duro en la leche tibia y pasarlas por huevo batido. 
Freírlas en abundante aceite hasta que estén doraditas por ambos lados.
Escurrir del exceso de aceite en un plato con papel de cocina y rebozar con azúcar mezclado con canela.


** Para aprendices como yo en el tema torrijas: si el pan está bien duro y no se deja en remojo en la leche sino que se sumerge unos segundos no suele haber problema. Pero si el pan está blandito se reblandecerá demasiado y se deshará.
** Para frituras dulces podéis utilizar aceite de girasol en lugar de aceite de oliva para que el sabor sea más suave.

¡¡Hasta la próxima!!

martes, 3 de mayo de 2011

TARTA DE FRESAS CON CREMA A LA VAINILLA

Esta tarta consiste en una base de masa quebrada o brisa, crema pastelera aromatizada con vainilla y fresas cortadas en trozos irregulares. Un toque de azúcar glasé y hojas de menta para decorar. ¿Quién dijo difícil?


Ingredientes:
1 plancha de masa quebrada o brisa
400 gr de fresas
unas hojas de menta
azúcar glasé 
(para la crema)
500 ml de leche
4 cdas de azúcar
3 yemas de huevo
2 cdas de maicena
3 hojas de gelatina 
1 vaina de vainilla



Receta:
En primer lugar precalentamos el horno a 200ºC.
Forramos un molde redondo desmontable con la masa quebrada, pinchamos con un tenedor, colocamos papel de hornear sobre la masa y unas legumbres secas que ejerzan peso ("hornear a ciegas"). Hornear 10 minutos, retirar el papel y las legumbres y hornear 10 minutos más.
Preparamos la crema: ponemos la gelatina a hidratar en un bol con agua fría. Ponemos la leche en un cazo al fuego con la vaina de vainilla y sus semillas. En un bol batimos las yemas, el azúcar y la maicena. Retiramos un vaso de leche y diluimos la gelatina hidratada hasta que esté bien disuelta. Cuando la leche rompa a hervir añadimos el resto de ingredientes y dejamos cocer a fuego bajo unos 10 minutos hasta que espese. Retiramos la vaina de vainilla, añadimos la gelatina disuelta en la leche, mezclamos bien y reservamos.
Una vez la crema esté tibia la colocamos sobre la masa quebrada ya cocida. 
Lavamos bien las fresas y las cortamos en trozos irregulares. Las colocamos sobre la crema sobreponiéndolas un poco (si preferís podéis cortarlas en láminas y colocarlas en forma de flor,...).
Espolvoreamos un poco de azúcar glasé y decoramos con la menta.
Reservar en la nevera hasta el momento de servir... bien fría.



** Lo de poner gelatina en la crema facilita la labor a la hora de cortar la tarta y hace que la crema no se desparrame junto con las fresas. Si utilizáis un molde más bajo quizás no sería necesario.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...