martes, 30 de noviembre de 2010

MELOCOTONES RELLENOS SALADOS

Para un aperitivo distinto y refrescante os animo a probar estos deliciosos melocotones en almíbar rellenos de surimi, mahonesa, cebolla y atún. Este tipo de farsa o la típica de atún con tomate recuerda a los huevos rellenos, pero esta combinación con los melocotones os aseguro que no os dejará indiferentes. ¡Buen provecho!


Ingredientes: (para 10 unidades)
10 mitades de melocotón en almíbar
12 barritas de surimi
media cebolla
2 o 3 cdas de mahonesa
1 lata de atún al natural en conserva

Receta:
Poner a escurrir los melocotones del jugo del almíbar y secarlos entre dos servilletas de papel.
Picar la cebolla bien pequeña. Trocear también los palitos de surimi en trocitos muy pequeños.
En un bol mezclar el atún escurrido, la cebolla, el surimi y la mahonesa. 
Mezclar muy bien y rellenar cada mitad de melocotón con una cucharada de la mezcla.
Servir bien fríos.


** A mi admirador número 1... gracias por esta idea.

¡Hasta la próxima!

sábado, 27 de noviembre de 2010

LEMON CURD CHEESECAKE y 5000 VISITAS

Ya os hablé hace unos días de la versatilidad del Lemon Curd o crema de limón. Pues bien, por fin me decidí por un clásico pastel de queso sobre una base crujiente de galleta y cubierto por la crema. Es una gran combinación puesto que tiene el dulce justo: el intenso sabor a limón de la crema se atenua con la untuosidad del queso. Un trío de capas delicioso, diferente y muy sabroso. Espero que os guste.



Ingredientes:
(para la base de galletas)
1 paquete de galletas maría dorada
100 gr de mantequilla derretida

(para el pastel de queso)
4 huevos
600 gr de queso crema (3 paquetes Philadelphia)
200 ml de nata líquida para montar 
190 gr de azúcar
1'5 cdas de harina
2 cdtas de extracto de vainilla
1 sobre de levadura Royal
3 cdas de lemon curd

(para el topping de crema de limón)
300 gr de lemon curd (receta aquí)

Receta:
Forrar la base de un molde desmoldable untado con mantequilla con las galletas trituradas mezcladas con la mantequilla derretida.
Hornear en el horno precalentado 15 minutos a 180ºC.
Cuando esté la galleta tostada retirar del horno y subir la temperatura del horno a 240ºC.
Batir con las varillas eléctricas el azúcar, el extracto de vainilla, las 2 o 3 cucharadas de lemon curd y el queso crema. 
Añadir la nata líquida y los huevos de uno en uno.
Por último incorporar la harina y la levadura y mezclar bien.
Verter sobre la base de galletas y hornear durante 15 minutos a 240ºC. Pasado ese tiempo bajamos la temperatura del horno a 90ºC y horneamos durante 50 minutos más.
Con el horno ya apagado dejamos la tarta dentro durante 10 minutos antes de sacarla.
Dejar enfriar por completo una vez desmoldada la tarta sobre una rejilla.
Una vez fría cubrir con la crema de limón y reservar en la nevera durante 2 horas antes de servir.



¡¡¡Hasta la próxima y mucha gracias por las 5000 visitas!!!

jueves, 25 de noviembre de 2010

ALBÓNDIGAS GUISADAS CON PATATAS

En casa somos mucho de "platillo", así que unas albóndigas caseras guisadas con patatas es ideal para días fríos de otoño. Son extremadamente fáciles de preparar y el resultado es espectacular. En esta ocasión añadí unas especias que me enviaron de Ariosto muy amablemente. Los sobrecitos de especias especifican si son ideales para patatas, salsas de tomate, guisos de carne, pescados... El que yo utilicé (para guisos y estofados) contenía sal marina, apio, albahaca, cebolla, zanahoria, salvia, pimentón, canela, perejil y clavo. El resultado no solamente se notaba en el intenso sabor del plato sinó también en sus exquisitos aromas. 


Ingredientes: 
400 gr de carne picada (de ternera, cerdo, butifarra,...)
4 patatas
2 cebollas
1 puerro
tomate frito casero
1 lata de champiñones laminados
caldo de pollo
laurel
sal, pimienta
harina
pan rallado
1 huevo


Receta:
Mezclar la carne picada con el huevo y una cucharada de pan rallado. Salpimentar. Podemos ajustar la cantidad de pan rallado hasta obtener una consistencia adecuada para preparar las bolitas.
Formar bolas y pasarlas por harina. Freír en una cazuela con aceite y reservar.
En esa misma cazuela sofreír las cebollas y el puerro picados finos. 
Cuando la verdura empiece a estar blandita incorporar 2 cucharadas de tomate frito casero, el laurel, las especias, los champiñones, las albóndigas y las patatas cortadas en cuadros.
Cubrir con el caldo y dejar cocer unos 40 minutos o hasta que las patatas estén hechas.


** No habría conseguido tan buen resultado sin la ayuda de mi mini chef, que se lo pasó bomba haciendo bolitas. Así que las dos os decimos: ¡¡hasta la próxima!!

lunes, 22 de noviembre de 2010

BROWNIES DE CHOCOLATE Y NUECES

Aunque hace años que tengo esta receta y preparo brownies de vez en cuando nunca había caído en su significado. Literalmente significa "marroncito" por su color marrón ("brown" en inglés). Y del mismo modo que la Tarta Tatin parece que fue un descuido por parte de un cocinero lo que condujo a su descubrimiento... en este caso de la levadura. Os recomiendo un brownie tibio o calentito, bien jugoso en el centro, acompañado de una bola de helado de vainilla o de nata montada... ¡que aproveche!


Ingredientes:
250 gr de chocolate postres/fondant
225 gr de mantequilla
100 gr de nueces picadas gruesas
5 huevos
400 gr de azúcar
2 cdtas de extracto de vainilla
1/2 cdta de sal
190 gr de harina
azúcar glass


Receta:
Precalentar el horno a 180ºC.
Fundir en un bol al microondas la mantequilla y el chocolate troceados. Hacerlo en fracciones cortas para evitar que el chocolate se queme.
Una vez esté bien disuelto batirlo con las varillas eléctricas junto con el azúcar.
Ir incorporando los huevos de uno en uno sin dejar de batir.
Añadir el extracto de vainilla, la sal y la harina.
Incorporamos las nueces y mezclamos con la ayuda de una cuchara.
Vertemos en un molde rectangular previamente untado con mantequilla.
Hornear a 180ºC unos 35-40 minutos hasta que al hundir un palillo en el centro del bizcocho salga casi limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla y cortar cuadritos.
Espolvorear con azúcar glass.


¡¡Hasta la próxima!!

sábado, 20 de noviembre de 2010

LEMON CURD O CREMA DE LIMÓN

Hace mucho tiempo le tenía el ojo echado al Lemon Curd. En muchísimos blogs había visto cómo lo preparaban para tartaletas, pasteles, para untar con tostadas... y me picaba la curiosidad su fácil preparación y su gran versatilidad. Mientras barajo diferentes utilidades para esta deliciosa crema de limón os dejo la receta. 



Ingredientes:
5 limones (zumo)
1 mandarina (zumo)
150 gr mantequilla
4 huevos
200 gr de azúcar glasé
2 cdas de maicena

Receta:
Mezclar en un bol el zumo de los limones, el de la mandarina, el azúcar, los huevos y la maicena. Batir hasta obtener una mezcla sin grumos.
En un cazo al baño maría derretir la mantequilla a dados. 
Cuando esté fundida incorporamos la mezcla anterior y batimos con varillas manuales a fuego medio hasta que espese.
Reservar tapado y refrigerado hasta el momento de utilizar.



** El resultado ha sido una crema de textura muy parecida a la de la crema pastelera. Tiene un sabor intensísimo (de verdad... intensísimo) a limón, así que si no queréis que resulte muy ácido mejor utilizad solamente el zumo de 2 limones, podéis ajustarlo al gusto. 

¡¡¡Hasta la próxima!!!

jueves, 18 de noviembre de 2010

ÑOQUIS CON CHAMPIÑONES Y BECHAMEL ROSA (CWK)

Whole Kitchen en su propuesta salada del mes de Noviembre nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana: Ñoquis de patata con salsa al gusto.
Los ñoquis, o "gnocchis" en italiano, tienen su origen en una especialidad lombarda de la época renacentista, los zanzarelli, que se preparaban a base de miga de pan, leche y almendras trituradas. Poco a poco fue variando su elaboración tomando protagonismo el puré de patatas y añadiéndole harina, manteca o incluso huevos. También es frecuente encontrar ñoquis de espinacas o queso ricotta. 


Ingredientes (para los ñoquis):
1 kg de patatas
300 gr de harina
1 huevo
sal

(para la fritada de champiñones):
200 gr de champiñones
2 puerros grandes
sal y pimienta

(para la bechamel rosa):
600 ml de leche
120 gr de mantequilla
120 gr de harina
sal, pimienta, nuez moscada
un chorrito de tomate frito

Receta: 
Ñoquis: Lavar bien las patatas y hervirlas con piel hasta que estén tiernas. Dejarlas templar y rallarlas o triturarlas con un pasapurés. Dejar enfriar.
En una superfície enharinada colocar el puré de patatas y en medio verter la harina, la sal y el huevo. Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea. Ir cogiendo bolitas y amasarlas haciendo cilindros. Cortar porciones de unos 2 cm. Pasar cada porción por un tenedor para marcar las hendiduras típicas de los ñoquis. 
Hervir en abundante agua con sal hasta que los ñoquis suban a la superficie, lo cual es señal que ya están hechos. Reservar.
Fritada de champiñones: Cortar los puerros en trozos pequeños y sofreir en una sartén con aceite. Cortar en láminas los champiñones y añadirlos a la sartén con los puerros. Rehogar a fuego suave hasta que estén hechos. Salpimentar.
Bechamel rosa: En un cazo deshacer la mantequilla cortada a dados. Rehogar en ella la harina removiendo continuamente para deshacer los grumos. Añadir poco a poco la leche caliente y seguir removiendo hasta que espese. Retirar del fuego, salpimentar, añadir la nuez moscada y un chorrito de tomate frito.
Montar el plato colocando los ñoquis, cubriendo con la bechamel y un poco de la fritada encima. Espolvorear con hierbas provenzales.


¡¡Hasta la próxima!!

martes, 16 de noviembre de 2010

ROCAS DE CHOCOLATE, COCO, NUECES Y CORN FLAKES

Una tarde con amigas se merece una buena merienda. Hace tiempo tenía en mente estas rocas de chocolate pues son muy fáciles de hacer y el resultado es exquisito. Se cumple lo de "en la imperfección está el buen gusto" porque han de ser precisamente así: imperfectas e irregulares... al fin y al cabo son "rocas". 


Ingredientes:
200 gr de chocolate postres
20 gr de mantequilla
70 gr de coco rallado
70 gr de nueces picadas
3/4 de taza de cereales (en mi caso "Corn Flakes")

Receta:
Fundir en el microondas el chocolate troceado y la mantequilla a dados.
Cuando esté bien fundido añadir los cereales, el coco y las nueces.
Mezclar todos los ingredientes muy bien y colocar montoncitos sobre un plato con papel sulfurizado. 
Dejar enfriar en la nevera hasta que el chocolate se solidifique.


** Si tenéis prisa podéis dejar las rocas en el congelador unos 10-15 minutos y luego traspasarlas a la nevera. También puedes preparar de más, congelarlas y sacarlas unos minutos antes de comerlas. Así siempre tienes un aperitivo dulce preparado.

¡¡Hasta la próxima!!

domingo, 14 de noviembre de 2010

CROQUETAS DE PISTO, PESCADO Y GAMBAS

Hoy para cenar croquetas... pero no las típicas croquetas. En esta ocasión la base es un pisto casero de berenjena, puerros y pimiento, pescado blanco y gambitas... rápido, fácil y diferente. Resultado: exquisitas.


Ingredientes:
1 berenjena grande
1 pimiento rojo
2 puerros
1 taza de gambitas peladas congeladas
2 filetes de pescado blanco congelado (merluza, panga,...)
1/2 taza de leche 
2 cdas de harina de maíz (maicena)
sal, pimienta, nuez moscada
harina, huevo y pan rallado
aceite

Receta:
En una cazuela con dos cucharadas de aceite freír la berenjena, el puerro y el pimiento cortados en dados pequeños. 
Cuando la verdura esté bien frita triturarla con el minipimer y reservar. (Si preferimos encontrarnos trocitos omitir este paso)
En la misma cazuela o sartén saltear el pescado troceado y las gambitas.
Calentar la leche en el microondas y diluir en ella la maicena. 
Añadir la verdura y la leche con la maicena a la cazuela con el pescado. Remover bien hasta que esté todo bien mezclado. Traspasar a una fuente y dejar enfriar.
Una vez frío formar bolitas y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado.
Freír en una sartén con abundante aceite.


¡¡Hasta la próxima!!

jueves, 11 de noviembre de 2010

CAÑA DE LOMO TRES DELICIAS (cocinado en leche) Y 4000 VISITAS

Una pieza de caña de lomo puede resultar un bocado delicado si se elabora según esta receta. Si en casa no tenéis manera de mechar la carne este método se le parece bastante y el resultado es muy vistoso.


Ingredientes:
1 pieza de caña de lomo de cerdo (más o menos 1kg)
500 ml de leche
250 ml de nata
aceitunas rellenas de anchoa
pimiento rojo asado
huevos duros
1 vaso de vino blanco
1 cda de maicena
aceite, sal y pimienta


Receta:
Realizar agujeros sobre la caña de lomo en filas de tres con la ayuda de un cuchillo. Intentar atravesar todo el grueso de la carne y ensanchar los agujeros para poder introducir los ingredientes del relleno.
Una vez realizados los huecos ir colocando en un agujero las aceitunas, en otro las tiras de pimiento rojo asado y en otro las yemas de los huevos duros. Proceder de la misma manera con la siguiente fila de agujeros hasta tener rellena toda la pieza.
Salpimentar y dorar en una cazuela honda con aceite. 
Cuando la pieza esté bien sellada cubrir con la leche, la nata y el vino blanco. 
Dejar cocer a fuego medio unos 25-30 minutos.
Retirar la pieza de carne y dejar templar antes de cortar.
Diluir en la salsa la maicena y dejar cocer unos minutos más. Rectificar de sal.
Cortar la carne en rodajas y servir acompañada de la salsa colada y unas tiras de pimiento asado.



¡Hasta la próxima y gracias por las 4000 visitas!

martes, 2 de noviembre de 2010

TARTA TATIN DE MANZANA

La famosa Tarta Tatin tiene diferentes formas de elaborarla. Personalmente considero que esta versión es muy fácil y rápida y el resultado es ESPECTACULAR. Como esta tarta está deliciosa tibia no hace falta prepararla con excesiva antelación. Además, con una bola de helado de vainilla encima (si es casero todavía mejor) tienes un postre ideal para cualquier ocasión. Todo son ventajas, así que ¡os animo a probarla!


Ingredientes:
6-8 manzanas medianas
1 plancha de hojaldre rectangular (de Lidl)
100 gr de mantequilla
8-10 cdas de azúcar


Receta:
En un molde de pyrex rectangular colocar una parte de la mantequilla a trocitos pequeños (más o menos 25 gr) y dos o tres cucharadas de azúcar.
Pelar y cortar dos manzanas en gajos. Disponerlos sobre la mantequilla y el azúcar.
Espolvorear con dos o tres cucharadas más de azúcar y colocar algo más de mantequilla (otros 25 gr más o menos) a trocitos pequeños.
De nuevo cortar dos manzanas y proceder de la misma manera haciendo capas hasta llenar el molde y terminar de nuevo con un poco de mantequilla y azúcar.
Hornear 40 minutos a 200ºC.
Sacar del horno y cubrir la manzana con la plancha de hojaldre. Pincharlo con un tenedor y volver a hornear a 180ºC unos 20 minutos.
Retirar del horno y dejar entibiar 5-10 minutos. Estando la tarta aún caliente volcarla sobre la bandeja donde la presentaremos. 
Decorar si se desea con canela.


** Aspectos importantes:
- aunque pueda parecer que son muchas manzanas, hay que tener en cuenta que asadas reducen mucho su tamaño y lo ideal de esta tarta es que tenga bastantes capas.
- os recomiendo ir cortando las manzanas a medida que vamos haciendo las capas para evitar que se oxiden.
- es necesario volcar la tarta estando todavía caliente para no dar tiempo a que el azúcar se solidifique.
- no dudéis en emplear el hojaldre de Lidl, es el más económico que conozco, el más sabroso y también el que mejor sube... lo tiene todo. 

¡¡Hasta la próxima!!
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