lunes, 31 de mayo de 2010

PASTAS DE TÉ Y TRUFAS

Postre para llevar... tendrá que resistir dos horas en el coche... seremos 5 o 6... 
Sólo con estos requisitos más de un postre de mi humilde repertorio quedó automáticamente descartado. Después de pensar y pensar: pastas de té y trufas (éstas últimas congeladas la noche anterior para que resistieran el calor del coche durante el viaje).




Ingredientes (PASTAS DE TÉ O DE MANTEQUILLA Y ALMENDRA):
250 gr mantequilla derretida
300 gr harina normal
2 cucharaditas levadura Royal
2 huevos
125 gr almendra molida
180 gr azúcar
canela en polvo al gusto (yo puse una cucharada sopera)
ralladura de limón al gusto
almendra fileteada y piñones
chocolate postres


Mezclar la mantequilla derretida, el azúcar y los huevos previamente batidos. 
Añadir la ralladura de limón, la harina, la almendra y la canela hasta formar una masa grumosa. 
Colocar en la manga pastelera con boquilla de estrella y formar las galletas sobre una bandeja de horno con papel de hornear.
Decorar con las almendras fileteadas o piñones... (quedan muy bonitas con media guinda, pero yo esta vez me las olvidé... :)
Horno 200ºC unos 15 minutos o hasta que estén un poco doraditas.
Enfriar sobre una rejilla y esperar a que endurezcan.
Una vez frías las galletas bañar algún extremo en chocolate fundido y rebozar en coco, por ejemplo. Como siempre... imaginación.
** Salen bastantes galletas, más de las que la foto muestra.







Ingredientes (TRUFAS):
100 gr mantequilla
400 gr chocolate postres
1 bote pequeño de nata (125 ml)
1 chorrito de whisky, brandy ,... o en mi caso licor de café
cacao puro en polvo, virutas de chocolate

Hervir la nata. Una vez empiece a hervir retirar y añadir el chocolate troceado y la mantequilla. Mezclar fuera del fuego hasta que se disuelva bien el chocolate. 
Añadir el licor y mezclar bien.
Colocar la mezcla en un bol, taparlo con film y reservar en la nevera hasta que esté bastante sólido (2 o 3 horas).
Formar las bolitas y rebozar en virutas de chocolate o cacao puro en polvo.
Guardar en la nevera hasta la hora de comer.
** También se pueden congelar.

Espero que disfrutéis preparando estas recetas... y si cocináis con niños os aseguro que disfrutarán muchísimo. Mi mini chef y yo os decimos: Hasta la próxima!!

miércoles, 26 de mayo de 2010

ESTA VEZ... DONUTS!

Esta vez he dejado los cupcakes de lado para probar una receta que hace tiempo me llamaba la atención... DONUTS CASEROS.



Hice de varios tipos, aunque la masa es la misma: rebozados en azúcar y canela (parecen una especie de rosquillas), los típicos (con una glasa de azúcar, mantequilla, agua y zumo de limón), de chocolate, de chocolate y coco y por último una prueba tipo berlinas (como los donuts pero sin el agujero y rellenas,  cómo no? ... de chocolate!!) Mmmmm!!!


Ingredientes:
300 gr harina de fuerza
200 gr harina normal
25 gr levadura fresca
80 gr azúcar
un pellizco de sal
250 gr leche
1 huevo
40 gr mantequilla

Para la cobertura:
Glasa (200 azúcar, zumo limón, unas gotitas de agua)
Chocolate postres
Virutas de chocolate, coco,... imaginación

Receta:
Diluir en un poco de la leche tibia la levadura fresca.
Mezclar las harinas, el azúcar y la sal. 
Añadir la levadura disuelta y el resto de leche. Mezclar bien. 
Añadir el huevo y la mantequilla y amasar bien hasta que la masa no sea pegajosa.
Hacer una bola, meterla en un bol y cubrirla con un  paño. LEVAR 1 HORA.
Estirar la masa hasta que quede de 1,5 cm de grueso más o menos. Cortar con la ayuda de un cortapastas grande el círculo y con otro cortapastas más pequeño (también vale un tapón de botella o un vaso de chupito) el círculo central. 
Colocar los donuts con mucho cuidado, para que no se deformen al manipularlos, sobre una bandeja con papel de hornear. LEVAR 1 HORA MÁS.
Freír en aceite de girasol*.
Retirar sobre papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
- rebozar son azúcar y canela= Donuts tipo rosquilla
- una vez fríos bañar con la glasa y dejar enfriar= Donuts clásicos.
- una vez fríos bañar con chocolate fundido al micro= Donuts de chocolate.
- una vez fríos bañar con la glasa y rebozar en coco= Donuts de coco.
¡¡¡Enfriar y comer!!!!**

*Ojo con la temperatura porque a mí alguno se me doró más de la cuenta. Ponedlo a fuego medio-suave.
** Están buenísimos el mismo día, pero no deja de ser una fritura... así que cuanto más tiempo pasa desde que lo fríes, menos esponjosidad tiene y se vuelven un poco gomosos. Así que hacer, enfriar y comer.

¡¡¡¡Hasta pronto!!!!

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